きのう撮影先生をしました。撮影アシストしながらモデルもこなすとゆう、とんでもな現場教室なのです。基本、ライティングせず自然光のみで撮影するので16時スタートで、日没時間の17:45の1時間45分間で撮影を終えたいと思い心焦りながら、何故か、30分の遅刻をしました。 へ へ へ1stアシストとクローズアップのカメラマンを作物豆さんに、それにロケのカメラマンは臼井美広さんにお願いしました。で「動き」はどうだったのか?ですが、「無問題」です。 とゆうのも、東京でムービーのライトマンのキャリア組でして3ヶ月もしたら『Bタイプになりーや』と言ったほどです。ただ、ムービー組でありキャリア組とゆうのが反対に『鼻にツかないように』と注意しましたら元気よく「ハイ!」と返ってきたので安心しております。それではどうか、よろしくお願いします。あ、パラパラ動画のupは来週早々に、、。
この日曜日矢張り寿司の日でした。寿司ネタの好きな順番①茄子の浅漬②玉子焼き③サーモンね、安価で未大人でしょ、。
きのう「彼岸花を見る会」をしました。妻と二人だけの。歩いて10分程度ですが遠回りの海沿いを歩きました。漁協の隣りのいか焼き屋さんに立ち寄り、1枚ちょうだいしました。そして、川沿いの田んぼ道には彼岸花、またの名を曼珠沙華であります。刈り取った稲を干す、稲木を背景にちょっと毒気のある赤い彼岸花でした。あゝ 秋ですね。
先日のイベント飯のミートソフターで海苔を噛み切りやすくする方法の成果がこれであります。握り寿司もついでに制作する妻であります。恐らくあしたかあさっても、またこれをします。
暑さ寒さも彼岸まで。ご無沙汰しております。長い連休をちょうだいしました。で、墓参りしました。暑いお盆を避けて気候の良い、秋の彼岸に参りました。考えてみましたら、8ozのある住之江区の粉浜駅から北へ、つまり、なんば駅に降り立つのは今年はじめてでありました。いつもなら月に1~2度は「なんば」でしたが「新型」のおかげで、こんな状態です。で、ご先祖様に、まんまんちゃん、あん。でした。
我家の流行は Let’s roll Sushi です。日曜日のイベント飯に巻き寿司をしております。最初、太巻き、かぶりつき を企画しましたが海苔の切れ味の悪さ、粘り強さ、に嫌気をさし、結果、ひと口大にしました。で、調べてみましたら噛み切りやすくするための穴あけグッズがたくさん出てました。で、考えてみましたらミートソフターが( あるやん! )となりで、やってみましたら( 成功! )となりました。で、また又 考えてみましたワタクシの好物のイカの歯触りを残し喰いちぎりよくするのに、ミートソフターを利用しよう、と。よーし、色々と使えるな!
赤鉢が葱、多分、万能ネギ白鉢が鷹の爪、いわゆるトンガラシネギは 何かと日々 消費してます。トンガラシは10月ごろに収穫します。一昨年だったか、、トンガラシを植えたときは添え木したほどで、1メートルくらいだったようなほんとに、これ、トンガラシかぁ?ま、ええけど、、。
先週の10日に撮影先生をしました。受講生は野口恵津美さん、研修を終え猫の手チーム入りする、最後の難関な実習です。実作業をし、そして撮影モデルもこなすとゆうヘンチクリンな実習です。BGMは『ビーマイベイビー』ですが米国のザ・ロネッツではなくて昭和38年『私のベイビー』として弘田三枝子さんがカバーした和製ポップスであります。パンチのある歌声を楽しんでください。おまけ、として最後の最後に本家本元のメイキング音源もほんの数秒つけておきました。1stアシスト・接写カメラマン&編集を作物豆さんにロケーションカメラマンを石山美侑さんにご協力願いました。ありがたき幸せです。えーとあ、そうそう、野口恵津美さんの評価は如何に、ですが「優良」だったと思うんですが、それよりよしもと新喜劇の酒井藍ちゃんと同一視してしまい、それが頭から離れられなく、困ってます。「よー動く、藍ちゃんやなあ」といった感じです。では、野口さんを今後ともよろしく、です。
炊飯器のような2種類。あずき色のヤツがバースデープレゼントとして新規導入。ねずみ色のヤツは10年来使っている古参品。電気圧力鍋です。あずき色のは5リッターも調理できるので自家製納豆の大豆の蒸しが一度で済みそのまんま、発酵調理(40℃)に入れます。それにハム作りに欠かせない低温調理(65℃)機能もついているので、今後期待の新人です。あ、実は、台所の棚の奥にはドイツ製の重たい圧力鍋もあります。シューシューと凄い音が怖いので柱の陰で見守るばかりで、使用禁止です。
けなげに咲いてます。小学生の「朝顔の観察日記」はもう提出されているのに咲いてみて、空しくないのかな。晩夏初秋ですね。
『座右の銘』ってありますがこれは『座左の皿』であります。すっっごく便利です。ただそれだけです、はい、悪しからず。
TVドラマ『コールドケース』をご存知ですか?オリジナルの米版、156話リメイク邦版、20話ワタクシ、両方のウォッチャーであります。米版を見て思ったことは・米国ではそもそも殺人事件に時効が無い。・土葬なので墓をアバいてDNA判定が可能である。・手錠は後手が普通。・人種差別による殺人が多い。・LGBTによる殺人も多い。邦版を見て思うことは・主人公の吉田羊さんの顔の造形が苦手である。・平成22年2010年から殺人の時効が廃止になったので、それ以前の殺人事件にはムリがある。・米版ほどの激しい風土でなく、パンチが弱い。・拳銃による殺人が皆無。ま、いづれにしろこの12月に新規邦版が出来る予定です。『新型』だけど、撮影、大丈夫?
台風一過、風やや強く。本日エアコンはお休みです。風鈴の音が響くばかり。
先日マスクを買いました。8ozのある粉浜駅に向かうときに電車に乗ってから、マスク不着装に気づきました。ガラガラの電車なら( ま、いいか )ですましたんですが、着席率70%なのでとうとう、ドア前に立ちました。急行待ちの『泉佐野駅』で下車し改札前のドラッグストア『松本清』で、マスクを買いました。1個オンリー900円也高い買い物でした。装着したら、人目も気にならず、安堵。ワタクシは『新コロ』なんか怖くもなくマスク不要論者ですが、「人目」や「マナー」は守らなくてはとゆう論者でもあります。めんどくさい『新コロ』な世の中です。
きのうのがこうなりました。きのうのレシピと違うのはハムの表面をバーナーで焦がしました。スモーク風。それと、タコ紐ですが100円で買った中国産なので、煮沸を充分にしてから使用しました。では、パクパク、ぺろり。
鶏のもも肉が2枚です。すでに下味を1週間かけてつけてます。今からこの2枚をタコ紐でグルグルに巻きます。そして真空パックして65℃の温水に1時間程度浸し完成予定。太丸棒の鶏ハム失敗しないようにマンマンチャン、アン。です。
先日のお盆の供え物のドライフルーツがお気に入りました。ドライフルーツは和製英語でドライドフルーツが本場です。※ 以下DFとす ※そんなDFがこの界隈に売ってないのが残念でしかたないです。「好きなDFは?」と聞かれ『好きなんはまだ分からんけど、』『嫌いなんは、干しブドウと干し柿、』『あ、プルーンも。』です。お見知りおきを。。
9月は誕生月です。ますます大人になっていきます69歳。エアコンを停止すべしと秋の空では、。