今朝、朝食の準備をしている妻が「なんか、パリパリするものないかな?」と独り言をつぶやいていた。あゝ、漬物のことかな… 、と思い「千枚漬け、出したら」と答えた。下漬けを終え、きのう本漬けに入ったばかりで、後3日かける予定ではある。食卓に出されたパリパリするものは早々に甘味と旨味が出ていて、おいしかった。
きのう おととい と映画『クリスマス・キャロル』の最新2009年ディズニー版を観ました。おとといの夜は悪いスクルージできのうは後半の良くなったスクルージでした。映画『クリスマス・キャロル』は戦後10本ほど製作されていてワタクシはその内5本くらいは観ています。去年くらいから、日本でもポリティカル・コレクトネスの影響か、放映を控えているようで、上記1回放映のみでした。米国では「メリークリスマス!」が言えない国になりつつあるようで、この『クリスマス・キャロル』も考えてみると、酷い話ではある、と思います。つまり、クリスマスを祝わないのは悪人、お金にケチなのも悪人、とするとユ〇ヤ人批判と感じる人も多いと思います。今作のCGアニメは凄くリアルで色調も暗くキモいくらいのキャラクター立ちをしているので欧米では反感を持った人も多かったのでは。恐らく、今後この映画化はされないように思います、社会的に。ちょっと、淋しい気持ちです。
撮影先生のパラパラ動画をupします。現場のチーフアシスト兼クローズアップ・カメラマンを岩本愛加さんにお願いをし、研修上がりの三好治輝くんにはセカンドアシスト兼モデルをしてもらいました。BGMは昭和59年1984年にスマッシュヒットした大沢誉志幸さんの『そして僕は途方に暮れる』です。日清食品カップヌードルのTVCMデビューでしたね。はじめてこの曲を聞いたときあまりにカッコ良すぎて( 途方に暮れる )ほどでした。あの年は西区新町の細野ビルヂングに引っ越をして部屋に有線放送を引き、大音量で流していた記憶が、、。ま、33年も前の話ですが、あれがバブルだったのかな… ?いづれにせよ、今回のパラパラ動画はまあまあの出来だと思っておりますゆえ、お時間があれば、是非に聞いたり見たりしてくださいませ。
大量の昆布です。問屋でも開けそうな量です。きょう、蕪かぶら切り専用の包丁が届きます。……と、言っても、餅切り機です。正月明けの鏡餅も切ります。自家製生ハムも切ります。あゝ、、聖護院蕪様。
聖護院蕪です。例年の今時分、年越しに向けて準備しなければいけないことのひとつに千枚漬けの仕込みがあります。え〜っと、千枚漬けといえば「酢の物」ですか?我家は違います。京都・村上重の真似っこをして良い塩と良い昆布と良い根昆布だけで漬け込みます。とても 旨いです。あ、自家産の鷹の爪も忘れずに… 。
れーのスノードームに雪を降らせてみました。きれいでしょ?実は、これ骨董で買ったんですが電池を入れると、ライトが灯りドームの底のスクリューが回って自動雪降らせとなっていたんですが「死んで」いました。妻は「絶対に直る。」と言いだし「私、こう見えてもプラモデルやっていてだいたいの故障は直せるの。」と、まぁ、( はい、はい、)とゆう気持ちでいたら、、、日曜日、完治しました!とてもきれいです。どうやら、スイッチがないらしく停止させるには電池を抜くのが難点なんだよね。
きのう撮影先生をしました。受講生は研修を終えた、三好治輝くんです。現場実習を終えてペーパーテストで合格点をとり、最後の最後は8ozのスタジオにて「動き」のチェックを受けます。撮影先生ではアシストとモデル役もこなすとゆう、とんでもなテストであります。パラパラ動画のアップは土日に編集作業をしますので、月曜日の予定でありますので、乞うご期待を、です。で、総合的に優秀合格です。現場でのお客さまや先輩のアンケートも上々で、8ozスタジオ内での先輩やワタクシ、撮影先生からの評価も「全然、無問題や」と、なにかしらの反省会のはずがシャンシャンで終えました。ま、ガテン系のキャリアがあるとゆうことなので、それはそれでスムーズなのかなと、思いました。さて、現場研修でお世話になったお客さま、また今後お世話になりますお客さま各位様へ三好へのご指導ご鞭撻のほど、よろしくお願い申し上げます。
佳作・高橋亜月さん しゃったーちゃんす!!・近藤亜寿香さん 色のトーンが好きだなぁ。・高橋梢さん 不思議で良いけど、タイトルが漢字二文字くらいならなぁ、、。・金山拓未くん 『和』は好きですが、いまひとつ何かが、、。・池田美優さん 花火がなかったから良かったね、静寂感。
すっ、凄い!その大きさ西瓜大です。ドームに雪を降らすにはほとんど( どっこいしょ )です。ネジネジしてオルゴールを奏でます。毎夜々々灯りの下で我らクリスマス気分。我、キリシタンにあらず。
サンタさんはプレゼントをする子供たちの名前をリストアップしています。見えてる名前だけで23人です。アレクサンダー、エイリーン、ベッティー、ジョナサン、マリー、クリフォード、アモス、、あれ、れ下の名前だけで、大丈夫?住所管理はしているの?それに、何億人もの配達とちゃうの?ぼくの名前も入ってる、ちゃんと?
きのう届いた、ひと抱えもあるサンタクロースのスノードーム。よく見たら腰にラッパをぶら下げている。もっと、よく見てみよう…あしたへつづく
納豆が23パックあります。土曜と日曜はお米は炊かず粉もんで過ごします。粉もんと言っても、パンを含む小麦粉もんです。うどん、パスタ、ピザもです。なので、23個で1ヶ月余りの納豆ライフを送ります。納得の納豆喰う、生活です。あ、保存方法は冷凍です。
きのうの日曜日の夜は高校の同窓会でした。3年間、同じクラスメートなので大変に濃い仲間たちです。だから、ヘベレケで長い文章はナシです。
いつもの写真もナシ
2017・12・11
運転免許もないしキャンプもしないしそもそも、インドア派。ってゆうか、ほぼ ヒッキー。なのに、なぜ20年ほど前にこれを買ったか?…… 忘れました。使った記憶は8ozメンバーが全員集合したときビールなどを詰めたことは何度かあります。今現在は、仕事中ですよ。納豆2sを製造の最中です。40℃程度に保温&保湿の作業中です。納豆は息をしているので、少し開けています。きのう、きょう、あしたで熟成させ、完成です。部屋は、なんとも、納豆の香ばしい薫だらけ。
廊下の掛軸を替えました。雪の清水寺の舞台です。四季折々といいますが春は「桜」としたら梅雨近くに「桜」は違うしせめて、「紫陽花」があればと思うでしょ。冬は「雪の清水寺」でも正月には淋しい風景ですよね。そこは、ひとつ「日の出に鶴」みたいなめでたきものをと、思いますよね。今でも「雪」は早いような気が、「北風に凧」なんか絵になるけど、あ、「クリスマス」物なんて、ないよなぁ?
朝食の〆はお茶漬け、と先日書きましたが、これが楽しみなんです。常備している、お刺身の醤油漬け3切れ大根の「けん」「つま」も漬けているのを添える。焼き魚の残ったヤツをほぐして入れる。「塩こん部長」または「ふじっ子」を少々。そして、柚子胡椒を微量。大葉と焼き海苔を千切りに千切ってパラパラ振りかける。かりかりの小梅干しをひとつ。最後に、ぶぶあられまたの名をお茶漬けあられを5粒ほど、「粒」って書きましたが今回は、ぶぶあられが売ってなかったので菓子売場の1円玉弱のあられです。えび風味だの、青のり風味だのおこげ風味だのがあって、けっこう旨い。おかわり!!〆や!ちゅうてんのに!!
子供が子供だった頃クリスマスはケーキを食べていてクリスマスツリーは中学生までは妻と2人でキャッキャと飾り付けをしていた。そんなツリーも今は8ozフロントにあり毎年、妻とスタッフが楽しそうに飾り付けている。我家では、ケーキの習慣はなくなっても写真のような飾りだけは置いている。スノードームもさらに1個増える予定である。あ、YouTubeに8ozのクリスマスツリーの飾り付けと楽しいソングがありますのでおひまな折に、どうぞ。しかし、ワタクシはキリシタンではありませぬ。
ゆずごしょうは妻の故郷の肥後・熊本では常備の調味料らしい。ワタクシは朝ご飯の〆の茶漬けに耳かき程度入れてたしなむくらいです。そんな柚子胡椒をホームメイドしました。鷹の爪赤唐辛子の収穫し終えて未成熟の青唐辛子を使って妻はゴヘゴヘ咳き込みながら作りました。そんな、ゆずごしょうをきのうの夜、酒の肴の焼き豆腐の上にハナ○ソくらいのせて食べてみたらうまいのなんの………まず、最初、笑けてきました。つぎに、脳の中心が透明感のある熱さがじわじわ拡がってきて覚醒状態になりました。そして、汗がひたいに湧いてきました。怖ろしくおいしい。とりあえず、楽しみが増えました。昨夜のお風呂は、当然、柚子風呂。
カレンダーが最後です。ラスト・ワンの師走。「ラスト・ワン」といえばハッセルです。11カット目に「ラスト・ワン。」と告げます。次は「チェンジ!」と言って、引き蓋マガジンスライドを差し入れて、マガジンをはずし&新マガジンを装着そして、引き蓋を抜く。カメラマンは撮影姿勢を保ったままで新たなフィルムで続けます、その間3秒です。35mmカメラの場合は、36枚撮り。35カット目に「そろそろです」と伝えます。だいたい、37〜9枚撮れますので。そんなこんなで、そろそろ今年のラストですね。「チェンジ!」に向けてこんな切迫感は日本ワタクシだけでしょうか?