同居している半ノラの黒猫『シロ』が消えました。1週間くらいなります。この季節は俳句でも『猫の恋』といわれるように、発情期となり家を空けることはよくあります。中学生くらいのときの『ミーコ』はメス猫で1ヶ月くらい不在してガリガリになりキズだらけになり帰宅した記憶があります。40歳のころの『ミーコ』もメスで3ヶ月も不在して、なかばあきらめかけておりましたら、子猫を3〜4匹連れ立って帰宅したのを覚えています。『シロ』はオスなので 恐らく、、子連れの帰宅はないとは、思うものの…何処かで、無事でありさえすればと、願っています。
先日の撮影先生で篠岡みちるさんのパラパラ動画が出来ました。BGMは『虹色の湖』中村晃子さんが歌います。昭和42年/1967年高校1年生になりました。GS(グループ・サウンズ)がスタートダッシュしたころです。この年のレコード大賞はブルー・コメッツの『ブルー・シャトー』になるくらいGS時代でした。そんな中で”ひとりGS”もたくさん世にでました。黛ジュン『恋のハレルヤ』や美空ひばりさんの『真赤な太陽』のようにブルー・コメッツを従えヤング気取りで( あっちゃ、! )感満載だったのを思い出します。そして、中村晃子さんの『虹色の湖』もその他の1曲でした。ベース・ラインとドラムが印象的で、詩も幻想的今でもたまに口ずさんでいます。2分35秒間のお暇のある方は、是非楽しんでください。
きのう久々に撮影先生をしました。受講生は研修を終了した篠岡ミチルさんです。ついでに、モデル役もやってもらいました。チーフアシストはBタイプの飯久保忠士くんにお願いしました。パラパラ動画はガムバって来週の月曜日にupの予定です乞うご期待を!です。さて、篠岡さんの「動き」はどうであったか?ですが、、「普通」でした。バキバキでもトロトロでもなく、ちょっとフワフワな感じの「動き」でした。打てば響くような返事の仕方が出来てなかったので、本人によく伝えました。若くて対人経験の乏しい分、キャリアを積んでもらいたいと期待したいと思います。では、各位のお客様、今後ともに篠岡ミチルのご指導ご鞭撻のほどよろしくお願いします。
送別会のパラ動ができました。BGMは禁断のThe Beatlesです。中学校の1年生TVで、都はるみの『アンコ椿は恋の花』や美空ひばりの『柔』や水前寺清子の『涙を抱いた渡り鳥』やらが流れていたころ突然、ビートルズがやってきた!!!聴いた瞬間、息苦しく死にそうになった。やったことないけど、、覚醒剤みたいやった!そんな、日本初上陸の2曲を聞いたり、見てください。演じるは8ozの野郎やメロウたちです。ほんと、愉快で楽しいですから。★『パラ動』とはパラパラ漫画風に写真を並べ、動画風に仕上げること★
先日ペットフード売場で( ええのん見っけ! )と思って買って帰ったのですが、どうでしょう?猫って『お肉』好きなん?それに、むかし、、狂牛病の原因が、肉骨粉だったと聞き覚えがある。これを喰わしたら黒猫の『シロ』が白髪になり白猫になったりして…、ほな、名前も『クロ』にせなあかんし、、。
朝、寝起きで隣の役場を眺める国旗が掲揚されてたらきょうは「雨は降らない」と分かる。掲揚係りの職員さんが天気予報を知った上で雨になるなら揚げないようだ。うん、頭が下がる思いです。帝塚山に住んでいたころ向かいが小学校で国旗は有難いことに?掲揚しっぱなしだった。年中。夜になると風で国旗のワイアーが鉄柱にあたりピン、ピンと淋しい音をたてて腹立たしくも悲しくもあった。
打ち合わせないですが・・・私も今朝はこのショット
2017・2・21
きのうの日の沈むころに送別会をしました。卒園するのは竹中桃子さんと本吉孝光くんでした。卒園アルバムの贈答式があったり記念撮影大会があったり突然の、つまりサプライズのお誕生会があったり、と愉快で楽しく、そして ちょっぴり哀しい卒園式でした。全員が全員カメラマンなのでしっやかめっちゃかな宴会でしたね。あまりに面白かったのでYouTubeにupして、お裾分けしたいと考えております。乞うご期待を!!あ、2人とも元気でな!ま、おんなじ業界だから又合うわな。
きょうは暖かい日になるらしく風呂場でマッパで散髪しよう。ところで、、「おはつ」って、今でもやってんのかな?頭 叩くやつ。
子供のころTVで見る松竹新喜劇は鬱陶しかった。爺むさく、説教くさかった。それより、吉本新喜劇は笑えた反射的、即物的、短絡的にギャグが満載だ。なにより、テーマ曲が、その気にさせた。♪ ホンワカワンワン ホンワカワンワン ♪しかし、最近YouTubeで「松竹」を見つけて観てみると良い。すごく、いい。あの頃の大阪弁の響きも心地良い。藤山寛美さんは稀代の役者さんだと思う。まあ、それだけ、年寄りになったちゅ〜こっちゃやね。
これは我家産の水菜です。妻が採って水洗いしこうやって置いてるんですがこれを見ると、あれを作りたくなるきしめんでアーリオ・オリオ・ペペロンチーノを。フライパンならオリーブオイルとガーリックを入れ斜めにして溜まらせて弱火で熱を上げてく風景をよく見ますが、ワタクシ中華鍋を使います、ほら、溜まるでしょ!よく乳化させるために鍋を30秒ぐらい振りますそして、水菜を投入して3振りほどで、完成。水菜のパリッと感は残します、激旨。
最近の車って「しゅー」としてるけど威厳とか風格がないな、と思ってます。そんな「目」で車を観察していたらあれぇ、クロームメッキの部品が少ないなぁと気付きました。たまに、グリルやドアノブにあるくらいだ。まあ、エンブレムには健在ですが。そんな「気持ち」でよく見ていたら大変だ、バンパーがない!前と後ろの威厳のあるバンパーはどこいった?あの偉そうで「そこどけ」風なバンパー当たったら「痛そうな」クロームメッキのヤツわが家族全員が車の免許を持っていず車事情に不案内なもので、大変に無知です。だって、ドアのロックが無線で開閉できるの、最近知りました、ぐらいの無知ものです。
きのうの日曜日は粉もんの日です。前日の土曜日に買った冷凍するめいかで大阪名物、いか焼きだ。・いか焼き・ねぎニラ焼き・キャベツ焼きこの3種類をcoocking & 食べリング。パニーニメーカーに重い々々特注鉄板をのせ温度設定を最高にしハンドルを下ろし、時に強く時に軽く加圧します、蒸気がモアモアで、約3分で薄ペラくなった、あの3種の焼きものが完成、各3種類のソースを塗りくるくる巻いて、楽しくパクパクである。パニーニメーカーはホットサンドメーカーと同じようなものですが、ある仕様のものが欲しくそれがたまたまパニーニメーカーだっただけです。あるときはパンも焼きありときは骨付き鶏もも肉も焼く。
小林よしのり氏の漫画本が欲しくそれも、シリーズみたいなので計7冊。新品で1冊1500円くらいの。さて、どうします?まず、オークションで探す1500円〜4000円程度であるんですが、思う7冊すべてはないし余分な本もついてきたり。Amazonの中古本でさがす。1冊1円〜500円程度であるがある店で全部揃う訳でもないしかし、1円とは… 凄い。あ!全国規模のBOOK・OFFだ!と、探してみたら1冊250円で、思う7冊揃いました!しかし、、1円とは凄い。ベストセラーになればなるほど中古本は安くなります。
おいしいコーヒーを楽しむには「『さんたて』が重要だ。」とゆう説があります。『さんたて』とは『3たて』で・炒りたて・挽きたて・淹れたてなんですが、そうだろうか?とワタクシは思っています。炒りたてに関しては生豆を焙煎して3日目くらいが最高に( うまい! )と思ってます。焙煎は( めんどくさ〜 )いので毎回 生豆800gやるんですが。専用フリーザーパックに詰めて冷凍庫へ inです。そーです!珈琲豆は冷凍できます!なんか、きのうの続きみたい、、。
納豆は冷凍できるの、ご存知ですか?納豆菌は死にません、強いです。休眠状態になるだけです。大量に納豆を製造して蕎麦猪口くらいの保存容器に小分けし、冷凍庫へ。朝食が楽しみです。
上の写真は鶏肉の骨です。”鶏のぶつ切りの炊いたん”を黒猫のシロにやったんですがその残りの骨です、まわりは鰹節の粉です。『猫と鶏の骨』と言えば、ある事件を思い出します。あれは、、帝塚山に住んでいたからもう7〜8年前の話です。粉浜の8ozフロントから歩いて10分以内で帝塚山の自宅に到着しますが、その通勤道のあるお宅の前で、猫がヒモでつながれて飼われていました。ある夜、酔っぱらいながらの帰宅中にその猫がまだ玄関先の道路にいたので酒の肴の残り物の鶏の空揚げだか、ケンタッキーだかをあげましたら、おいしそうにムシャムシャ。それから、1ヶ月ばかり猫の姿が見えませんでした。( 体調でも崩したんだろうな… )と思っていたら、ある日、普通におりました。で、そこで、妻は恐々、告白しました。猫を飼った経験がない妻なので( きっと、死んだ! )( 喉に骨をつまらせて、死んだ… )( 殺したのは、わたしたちだ。)( そのお宅に自首しなければ、、)だそうだったそうで、その1ヶ月間 胸が痛く心が重く、自責の念深々だったらしい。そんな懐かしい『鶏の骨』の話を思い出しました。
醤油にはうるさく、有名処の数々をこなしてきました。多少、飽き飽きして最後には密封ボトルになりました、が、あのフニャフニャのボトルでチューという風情の野暮さにgive up!沈思黙考し、、、「角長」も「三ツ星」も「井上」でもなく( あッ、和歌山・由良町のアレやな! )と、去年の今時分に和歌山・近鉄百貨店の地下売場で買い求めた、懐かしの醤油です。醤油臭く、たまらなく濃い甘味、旨味があり刺身、生卵、冷奴、焼き海苔のように醤油を味わうワタクシにはぴったりです。また、料理醤油薄口は妻の実家の熊本・人吉の醤油を常備しています。違う意味で、ヒガシマルの白だしもあります。楽しく醤油lifeを送っています、はい。
節分です。朝食は巻き寿司で、北北西で食べました。サイドメニューは鰯の焼いたんです。この鰯の残骸で、魔除けの「柊鰯」を作ります。鬼は鰯の焼いた匂いが嫌いらしい。柊の葉のギザで鬼の目を突くらしい。哀れな鬼よ。あ、今宵は福豆で「鬼は外!」で絶体絶命の鬼さん。
今朝、何気なく歌を口ずさんでいました。ハナ肇とクレイジー・キャッツボーカル植木等さんで『ハイそれまでョ』とゆう曲の中で「♪ 炊事 洗濯 まるでダメ ♪」と歌いつつ( “炊事”ってなに? )と疑問に…調べてみると「食べ物を煮炊きすること」だった。それなら、“料理”とどう違うんだろう?となった。結論として”料理”には愛があり、”炊事”には愛は要らないと、思った。「料理人」と「炊事人」「料理当番」と「炊事当番」料理の上手い男がいても、炊事全般は上手くできない。そんなことをぼんやりと考えていたら、昔、子供の頃の家の土間を「炊事場」と呼んでいたのを思い出した。「台所」と言わず「炊事場」だった。
ただ今 納豆の製作中です。生豆で500gで約1月半で消費します。最近 腕が上達し失敗しない、糸ひき納豆ができます。ただ、この寒さで、温度管理が大変です。ぬる燗から上燗くらいに保ちます。納得の納豆、喰う。