おととい、祝賀会をしました。主賓はCタイプの飯久保くんです。開催主旨は、Cタイプ内の昇給テストの合格祝いです。穏やかそうな飯久保くんですが「ギャラ・アップしたいぞ!」なんてそんな気持ちを持っていたのにちょっと感心しました。パラパラ動画の撮影先生はAタイプの大谷さんがしましたが最近の大谷先生の動画はパッとしなかったんですが、今回は良く出来ています。ぜひご覧くださいませ。尚、今回の飯久保くんはタイプ内昇給でしたが、今後ともご指導ご鞭撻のほどよろしくお願いします。
先日、近所のスーパの2階の100円ショップでヒコヒコブロアーをついつい買ってしまいました。自宅はカメラの無い生活ですが。キーボードをヒコヒコしたり、耳掃除後にヒコヒコしたり、猫の鼻に向けヒコヒコしたり、とあれば、あるで便利グッズだな、と思ってる次第です。100均、恐るべし!ヨド◯シなら1000円辺りはするだろうに!あ、耳にヒコヒコはききますよ!
スラックスを手に、「捨てよかな、、」と悩む妻に『なら、カバン 作ってよ。』と言った。カタカタとミシンで縫って出来たのが、上の写真です。で、スラックスは半パンに改造されました。
最近は使わなくなった言葉に紅葉狩りがあります。別に狩って天麩羅にして食べるとゆう意味の風流じゃなくって愛でることです。わが家のご近所の和歌山城の紅葉の名所におとつい行きました。強い日射しに汗しながらの紅葉狩りでした。絵葉書のような写真になりましたがご高覧くださいませ。
ガスコンロ2口くちに火をつけ1つには直径30cmの鉄の鍋蓋、キャンプ用のダッチオーブンの。もう1つにはその一回り大きい鋳物製のすき焼き鍋を、熱々にしていか焼きの生地を流して、熱々鍋蓋で押さえつけます。火傷覚悟です!体力もいります!そんな、馬鹿な時代もありました。そんな日々のなか、千日前の道具屋筋でいか焼き用の鉄板ハサミ器を発見して小躍り。後日、妻を同伴し、許可を得て購入!これにて、火傷率の低下をはかりガスの燃料費の軽減にもつながりました。そして、つい最近パニーニメーカーとゆうホットサンドメーカーを発見して小躍り、早々の取り寄せ。ついに電動いか焼き機の登場であります。ついでに、ホットサンドもできますぞ!先日、酔って深日港沿いの海の見える空き店舗を借りて『いか焼き屋、やりたい。』と言ったら妻に「バカ!」にされた。。。
芦屋に住んでいた頃は阪神百貨店B1ので我慢。大阪名物似非的いか焼。で、西に向かって明石焼きに少し浮気していた。帝塚山に引越を期に大阪中の名店と称される店を訪ね歩いた。・生野区 / 桃谷本通東商店街・ 〃 / 寺田町駅南下すぐ・阿倍野区 / 王子商店街・西成区 / 花園本町商店街・城東区 / 開明中高学校の横・鶴見区 / 市立鯰江小学校の北※各地露店のいか焼き屋もフラフラ…そうこうしている内に自家製にもこだわりだしたのです。美章園の味を自分で作ろう! と上の写真はパニーニメーカー内に敷く鉄板です。ブルーの発色がキレイでしょ?
心身ともに疲れて、しんどい、、そんなときに食べたくなるものがあります。aaの餃子と美章園のいか焼きです。ガード下のいか焼き屋が店仕舞いしてから近くの公設市場の入り口の「たこ焼き屋」のいか焼きがそこそこな味だったのでよく通いました。店に入るなり『ダブルで、』と言って着席します。ダブルは卵が2個入りで、200円。奥さんが作るいか焼きは大きいのですが旦那が作ると小さいく、何故か、いつも、不機嫌そうな顔だったので、残念な気分のいか焼き。その市場前のたこ焼き屋も貰い火で消失してしまった。それ以降の10数年間、いか焼きお遍路を続けます。上の写真は先代のいか焼き製造グッズ油でコテコテの鉄板なり!
大阪市阿倍野区美章園ワタクシが生まれた所です。家から歩いて数分で「たこ焼き屋」は思い出しただけでも5軒はあった。そんな中、「いか焼き屋」が1軒あった。ガード下の四畳半くらいの狭い店であった。おっちゃんもおばちゃんも口の悪い店であった。小汚いというより大汚い店であった。美章園から引越をし二十歳も過ぎた頃、久々に店に行き『おいしいのん、焼いてな…』って声掛けたら「うちはうまいのんしか焼けへん!」とおっちゃんが言い放ち。「帰ってんか!」とおばちゃんが宣告した。で、しかたなく、帰った。しかし、ワタクシの「いか焼き」の原点はこの店の味であった。絶品であった。上の写真はパニーニ用のグリル機です。早い話がホットサンドメーカのイタリア版です。我家では「いか焼き機」と呼んでいます。長年 追い求めていた究極のグッズです。
きのうの日曜日は「いか焼きの日!!」でした。いか焼きといってもついでに、・ネギ&ニラの鶏皮焼きそして、・キャベツの豚焼きもしました。でも、我家では総称して「いか焼き!」と言います。いかの塩辛作りのついでに1杯のゲソだけ使ってのいか焼きで残りのいかは塩辛いきです。今回は4杯のスルメイカを漁港の市場で買い付けました。塩辛の完成は2日後で、冷凍します。が、塩分が強いのでカチカチにはなりません。明日はいか焼きのワタクシ史を少々。。
きのうの晩室温が16℃だったのでエアコンのスイッチONしました。温度設定は18℃です。初ONです。電気代が心配です。
所用で堺東に行ってきました。そして、駅前の商店街すべてを散策し堪能しました。「戦後のどさくさ」感が今だに残っている貴重な風景だなと思いました。裏の狭い路地に、2坪くらいの「かつ丼専門店」があったり昼間っからの立ち飲み、もしくは座り飲み風景が自然にふつーに存在している。街角では客引きする風のアジア女性も立っている。「あべの銀座」が消失した今「堺銀座」よ、頑張れ。その昔、大阪・梅田駅前の丸ビル・大阪駅前ビル群界隈は1970年昭和45年くらいまで「戦後のどさくさ」風景が残っていました。ワタクシには「つい最近」のような気分です。
ハチオンスの前身は奈良・法隆寺の自宅から始まった。電話が鳴ると「はい、苦労田です。」から次に、住吉区・我孫子のアパートで「はい、プロ・アシストです。」になり次は、ワタクシの生家の阿倍野・美章園で「はい、ハチオンスです。」ですが、この頃は「有限会社」でした。で、西区・細野ビルヂングに移り「はい、ハチオンスです。」で「株式会社」になり、現在に至るです。それは、それとして…「ハチオンス」になってから、頭に枕詞のように「プロ・アシストのハチオンス」と言ってた頃があり、名刺にも印刷されていました。バブル期になった頃「SUPPER STUFF・ハチオンス」とゆう時代もあって、ケッコー評判が良かったんですがあちらこちらで同名の会社やグループ名が出現しだしたので名刺から削除してしまいました。で、そんな、きのうの夜、妻と世間話をしていて「SUPPER STUFF」を復活してはどうか?と提案があった。今朝、ネット検索してみたら会社名としては無いようで、ヒットするのは「スーパの店員さん」が多かった。微笑復帰、ええかもしれん…… 。
毎朝のコーヒーはカップ3杯2時間かけて飲んでいるカップ&ソーサーはファイヤーキング20年ほどの昔西宮・苦楽園のアンティーク屋で出逢った分厚くて、保温性も良い透明感のあるこの色も気に入っているうん、でも、最近 思うことデミタスで小指を立るのも良いかな、と。
ワタクシの生まれた翌年の昭和27年の文藝春秋を読んでいます。あの時代の空気感が読み取れ( フム、フム、、)です。で、ふと気が付いたんですが文章は「旧字体」で書かれているのです。が、難なく読んでいる自分で驚いています。『文藝春秋』の『藝』も旧字ですが『旧字体』の旧字体は『舊字體』でこの『旧』は、さすがに 読めないな。旧字文章もあの時代の空気感です。
春、夏、秋、冬それぞれに「立」がつきそれぞれに趣の違う言葉になります。立冬には木枯らし感があります。きのうの夜妻の実家からの電話のやりとりで「へぇ、霜が降りたとねぇ!」熊本県の山奥の話です。先日、「あら、山茶花が咲いている!」とご近所の庭を見て妻が声を高げた。きょうから立冬で山茶始開です。
前回の朝ドラ『花とアン』の影響で関連した商品や書籍が売れた。主人公の山梨県でのイベントやら福岡の白蓮女史の関係イベントやら、で大きなお金が動いている。今回はニッカウヰスキー全般が売れている特に『竹鶴』は指名買いで生産が追いつかないほどと、ニュースに流れている。そんな、近々のニュースで『サントリー「山崎」が世界最高に選ばれた!』と、騒がしい。世界最高の内訳は英国のウヰスキー評論家「ジム・マリー」という人が自著で今年の最高に選んだだけである。日本のウヰスキー業界の「動き」ではないのか?そして、公共放送のあり方にも気になる。
大阪で唯一の自然海浜のみさき公園の裏道を散歩しようと深日港を覗いて見たら20cmもある魚を釣れた瞬間に遭遇。この辺り釣り場で大物を釣ったのを見たことがなく妻と「ほんとに、おるの?」と前の日曜日に話したとろこだった。思わず『大きいですね!』と言ったら。「いやぁ、大人になったら40cmやから小さい方やでぇ」と謙遜と自慢のような返事が返ってきた。『写真、撮って良いですか?』「ああ、どうぞ、どうぞ。」確か「スズキ」と言ってたような。
NHKの朝ドラの影響でニッカウヰスキーが生産が追いつかないほど売上を伸ばしているらしい。『竹鶴』『余市』ならば、とばかりに意固地にサントリーの『山崎』を買った。ワタクシは北海道の町の方が好きだね。
いろいろ考えます。スーパーのデカかぼちゃ
2014・11・4